Análisis técnico y económicode una estimulación matricial con el COILED TUBING UNIT para el pozo petrolero 443-D del campo sacha - Robalino Lovato, María Fernanda (2017)
En este proyecto se realizó un análisis técnico y económico de una estimulación matricial con Coiled Tubing Unit en un pozo productor de petróleo del Oriente Ecuatoriano, el objetivo es recuperar las propiedades de la formación en la zona de pago y así incrementar su tasa de producción. Se describe propiedades físicas y litológicas de la formación de interés, seaplicó el método de estimulación matricial y se analizó la condición mecánica de la completación de dicho pozo. Se basó el procedimiento específico del proyecto en el cuál se tomó en cuenta las notas generales de operación, pre planificación general, una matriz de prueba de presión, el posicionamiento de equipos, desvestida y movilización de los equipos. Finalmente se realizó el análisis técnico y económico de todo el procedimiento respecto al trabajo de estimulación. Antes de aplicar el tratamiento de Coiled Tubing el daño de la formación era de 10.5; posterior a este trabajo el daño disminuyo a 0. Se incrementó la producción diaria de crudo en 145 bopd. La inversión es de 55 500 USD en el trabajo de estimulación matricial. Se consideró la utilidad del trabajo en 6 meses, se resto los 13 días de recuperación de inversión, 158 días de producción de crudo a un precio de venta de 43.80 USD por barril, se tubo un ingreso de 697 392 USD, que resultó en un relación Costo-Beneficio de 12.56 USD, por cada dólar invertido se gana 12.56 USD. Se comprobó una evaluación de las condiciones mecánicas del pozo y de las causas del daño en la formación para aplicar un tratamiento de estimulación con Coiled Tubing