Análisis comparativo en la aplicación de la estrategia creativa utilizada para Quito y Guayaquil, tomando como referencia el caso de farmacia Fybeca - Orbe Navarrete, Diego Javier (2016)
La publicidad siempre ha sido un tipo de comunicación que ha tenido como finalidad transmitir mensajes publicitarios de una forma masiva y en su inicio se pensaba que mientras más gente recibía el mensaje que las marcas comunicaban, los resultados serían más efectivos.Sin embargo con el desarrollo del márketing se creó el concepto de los grupos objetivos, con el fin de conocer bien a quién se va a comunicar y mediante la creatividad crear mensajes que hagan que dicho grupo objetivo se sienta afín con la comunicación por medio de los ya conocidos insights. En el Ecuador existen 3 grandes regiones (costa, sierra y oriente) todas estas muy distintas entre sí y es lo que ha hecho que sus habitantes tengan sus propias características culturales y conductuales aunque interactúen en una misma realidad nacional, por esta razón muchas marcas direccionan la comunicación entre dos de las principales regiones que son la costa y sierra, específicamente a las dos principales ciudades del Ecuador que son Quito y Guayaquil, ciudades donde se desarrolla la economía nacional y también toda la actividad publicitaria profesionalizada. De todos estos antecedentes nace la finalidad de esta investigación, para conocer si realmente es efectivo direccionar la comunicación de una misma campaña con producción para Quito y otra para Guayaquil con sus diferentes características regionales o realizar una campaña estándar a nivel nacional.