Rehabilitación arquitectónica y patrimonial de la casa Sincholagua para adultos mayores dirigida a la fundación municipal Patronato San José en la Ciudad de Quito - Barros Espinosa, Cristina Anahi (2017)
El presente trabajo de fin de carrera, es un proyecto de carácter social creado como respuesta a la problemática de la Fundación Municipal Patronato San José, de no contar con el espacio y capacidad de atención suficientes para los adultos mayores en sus actuales instalaciones ubicadas en distintos sectores de la cuidad; es por eso que el presente trabajo plantea la solicitud de la fundación, de rehabilitar arquitectónicamente uno de sus bienes patrimoniales “Casa Sincholagua”, ubicado en el barrio de Chimbacalle, y al se le otorgará una nueva responsabilidad social, sustituyendo su tipología de vivienda, por una tipología de salud generando un nuevo centro de rehabilitación física, exonerando al mismo de ser obsoleto para el barrio al cual prestará sus servicios por medio de la intervención y planificación estratégica del Instituto Metropolitano de Patrimonio en Quito. El principal objetivo de este proyecto de intervención es Rehabilitar funcional y ergonómicamente los espacios interiores de la “Casa Sincholagua”, aplicando normas de seguridad para adultos mayores discapacitados y en pleno uso de sus facultades, sin afectar el estilo ecléctico del bien Patrimonial; y para ello se tomará en cuenta distintas líneas de investigación y procesos metodológicos como encuestas, visitas de observación de campo y entrevistas a profesionales capacitados para poder cumplir con el objetivo anteriormente nombrado. Este trabajo también permitirá recolectar por medio de la investigación datos importantes sobre la historia, configuración y funcionalidad espacial de centros de fisioterapia para integral al usuario en espacios interiores mas acogedores, y para ello se recomienda seguir aplicando a futuro las distintas técnicas de rehabilitación que se mencionarán en este proyecto, para poder recuperar así en la medida de lo posible la mayor cantidad de elementos arquitectónicos, estructurales y decorativos de las edificaciones Patrimoniales, evitando perder a causa del tiempo y la falta de cuidados elementos turísticos importantes no solo de nuestra ciudad, sino de todo el país beneficiando al sector público y privado