El desarrollo integral de niños con síndrome de down de 4 a 6 años, mediante la influencia que ejercen los hermanos - Machado Tapia, Andrea Soledad (2015)
El presente artículo hace referencia al desarrollo integral de niños con Síndrome de Down que han crecido en una familia con hermanos. Los niños con Síndrome de Down tienen características específicas, particularmente retraso mental en cuanto a las características cognitivas, y en cuanto a lo social son personas abiertas y cariñosas. Es necesario que las personas con trisomía 21 se desenvuelvan en un ambiente normal para así poder estimular de mejor manera las áreas de su desarrollo, por esto es importante la influencia de los hermanos en la vida de estos niños ya que ayudan a desarrollar sus habilidades sociales y esto se puede ver comparado con niños que posean el mismo trastorno pero que no han crecido en un ambiente familiar con otro hermano.Otra característica que se destaca en los niños con Síndrome de Down son las cognitivas en esta área es indispensable que el niños con esta anomalía genética reciba estimulación temprana adecuada para poder desenvolverse de mejor manera dentro de la sociedad. La influencia de los hermanos desarrolla en cierta parte una mejoría en esta área pero no es tan extensa la diferencia como en el área social. Por estas razones es recomendable que los niños con Síndrome de Down que no tienen hermanos puedan pasar tiempo con niños sin este trastorno para que así puedan de igual manera tener un mejor desarrollo en estas áreas.