Estudio de la aportación del montaje en la lectura de un monumento - Segovia Yépez, María Alejandra (2019)
El “Estudio de la aportación del montaje en la lectura de un monumento” trata del adecuado montaje, como un factor muy importante para que un monumento sea percibido por el público, pues permite el acercamiento y el contacto subjetivo, ya que sin el espectador ninguna obra tiene sentido. Para ello, fue necesario primero una investigación: bibliográfica, de direcciones virtuales, una encuesta con preguntas abiertas y cerradas, una entrevista a profundidad y la observación directa del entorno del monumento en mención. Se investigó sobre las características adecuadas que permitirían que las obras permanezcan en buen estado y continúen cumpliendo con su objetivo, es decir el acercamiento de aquellos a quienes ha sido dirigido. Con lo indicado, se trata también de crear conciencia en los artistas de la importancia no solo de las obras, sino también de cómo construir el entorno adecuado para que sean valoradas. El marco teórico permite una comprensión de los términos utilizados, con un breve análisis que busca la toma de conciencia de lo que significa un monumento, a qué responde su creación, su característica subjetiva y su enlace con el inconsciente del espectador y del público en general. Percepción, asociación y desplazamiento son términos ligados al arte como una construcción humana que busca expresar y logra una reacción. De ahí la importancia enlazada con el montaje, que es el que permite el acercamiento para que se plasme la reacción, no necesariamente agradable, sino convocante. Por último, se formulan conclusiones y recomendaciones generales. Entre ellas, el éxito de la obra de caso de estudio debido al montaje adecuado y la necesidad de éste para que cumpla su función y convoque y provoque la reacción del público.