El laboratorio natural como material didáctico de apoyo en el aprendizaje significativo de ciencias naturales - Siavichay Patiño, Magali Del Rosario (2015)
El laboratorio natural podría definirse como el lugar donde se utilizan materiales provenientes de la naturaleza donde participan todos los seres vivientes y no vivientes. La educación vigente, nos invita a educarse de todo aquello que nos rodea y, a partir de esto, construir nuestro modelo de vida, basado en la experiencia vivencial del contacto con el entorno. El material didáctico es aquel que reúne medios y recursos que proveen la enseñanza y el aprendizaje de los estudiantes, se utiliza dentro del ambiente educativo para facilitar la adquisición de conceptos, habilidades, actitudes y destrezas. El laboratorio natural es muy sustancial para ser utilizado como material didáctico en el aprendizaje significativo de Ciencias Naturales, con la finalidad pedagógica orientadora del saber aprehender y del saber hacer, es decir, permitir al estudiante entender el mundo en que vive y adaptarse activamente a la sociedad. El aprendizaje significativo es el proceso que se genera en la mente humana cuando subsume nuevas informaciones de manera no arbitraria y sustantiva y que requiere como condiciones: voluntad para aprender y material potencialmente significativo. En la naturaleza encontramos una serie de componentes que son fundamentales para la vida humana como el agua, el aire, la flora y la fauna, y que pueden ser empleados como material didáctico en el área de Ciencias Naturales dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. Las ciencias que tienen por objeto el estudio de la naturaleza son las Ciencias Naturales, siguiendo la modalidad del método científico conocido como experimental.