Plan de negocios para la creación de una empresa exportadora de mermelada de rosas a Buenos Aires – Argentina 2016 - Orbe Medina, Santiago Alexander (2016)
El desarrollo de esta investigación se fundamentó en impulsar la producción nacional, cambiando el modelo de exportación de productos sin valor agregado, a uno donde se envíe productos que han pasado por un proceso de transformación, de esta manera se aportará al cambio de la matriz productiva que ha estado impulsando el gobierno nacional y se ayudará a consolidar la construcción de una marca país con productos ecuatorianos que se destacan en el exterior. De igual manera, el país se encuentra impulsando productos comestibles elaborados a base de rosas como son chocolates, helados, barras energéticas y mermeladas, por esta razón se identifican oportunidades como el incremento de la producción agrícola de rosas orgánicas, es decir que estas flores debieron haber sido cosechas sin utilizar ningún tipo de químicos en todo su proceso de crecimiento, debido a que estos causarían daños perjudiciales a la salud de quienes los consuman. Como mercado de destino se ha elegido la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debido a que ésta según estudios realizados gusta de comer dulces, además gracias al Acuerdo de Complementación Económica entre el Mercosur y la CAN esta mermelada tendría beneficios en el pago de tributos a la aduana. Como generalidades del trabajo también se puede mencionar que el nombre de este producto será “Encanto” el cual buscará llegar al consumidor de manera que piense que está saboreando a Ecuador. Por último, se menciona toda la normativa vigente y procesos tanto aduaneros como logísticos para efectuar este proyecto, al final del trabajo también se comprueba la rentabilidad del mismo