Diseño urbano de un corredor dinámico en la calle Pere IV en el barrio Provençals del Poblenou, Barcelona España - Herrera Santillan, Maritza Cristina (2020)
El proyecto desarrollado a continuación, se encuentra en el barrio Provençals del Poblenou en Barcelona, España, acorde a la problemática analizada se propone un diseño urbano para la reactivación del sector y los barrios adyacentes, ya que toda esta extensión fue un barrio industrial en años pasados y hubo una reforma al uso de suelo dando como resultado, terrenos sin aprovechamiento y generando un desabastecimiento de lugares específicos como a lo largo de la calle Pere IV, donde se implanta la propuesta urbana de un corredor dinámico debido a las severas condiciones de dispersión, desaprovechamientos de espacios vacíos, una baja densidad, poca afluencia de personas al sector al no contar con lugares de interés ni atractivos y espacios públicos deficientes. En el plan macro plantea la reactivación de la calle Pere IV como eje de centralidad, estableciendo unas estrategias de implantación de proyectos de alta densidad como lo son de uso mixto en toda la calle y parlamente a ella se plantea proyectos de uso residencial, para densificar los espacios sin aprovechamiento, dotándoles de vivienda, espacios públicos y equipamientos a escala barrial. En el plan micro es una propuesta urbana que conecta dos puntos estratégicos como es el parque central de Poblenou y la Rambla de Prim, donde el corredor dinámico será un eje de centralidad porque potenciará las plantas bajas y así se solventar la baja densidad y afluencia de personas ya que su principal enfoque es de la creación de lugares activos y generadores de actividad comercial y cultural.