Diseño de un orquideario turístico en la parroquia Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Cantón Mejía - Perrazo Tapia, Anaela Teresa (2016)
Tandapi se ubica entre los 1 200 a 2 000 m.s.n.m., teniendo tres formaciones vegetales: Bosque Siempre Verde Piemontano, Bosque Siempre Verde Montano Bajo y Bosque de Neblina Montano. Dentro de las cuales se encuentra un importante número de orquídeas que son el objeto de estudio del presente trabajo. Al final de la investigación se obtuvo un total de 240 especies de orquídeas para la parroquia, de las cuales tenemos que: 172 sps son endémicas para el Ecuador, lo que demuestra un alto nivel de endemismo que se ubica en una tase del 71,6%. Adicionalmente se tiene que 116 especies se ubican en las 3 categorías de amenaza según la UICN, lo que demuestra la fragilidad de estas plantas. Al tener un número tan elevado de recursos para trabajar, se han realizado los estudios que definirán más adelante el diseño definitivo del orquideario turístico. Así tenemos, las consideraciones técnicas a tomar en cuenta para el orquideario donde se habla de las plantas en sí y también de los requerimientos que tienen para desarrollarse; de igual manera se habla de los diferentes aspectos a tomarse en cuenta para la instauración de un orquideario, hablándose de recipientes, sustratos, tipos de reproducción, enfermedades, plagas y trastornos. A la par se realiza un desglose de la normativa legal que rige el cultivo de estas plantas, tanto a nivel internacional como a nivel nacional, para que de esta manera el orquideario pueda manejarse dentro del marco legal correspondiente sin detrimento del mismo. Se toma en cuenta también el público al que habrá de enfocarse el producto conocido como orquideario turístico, para lo cual se realizó un estudio de mercado cuyos resultados definieron el segmento de mercado y sus características. Finalmente se presenta la propuesta donde se establece Manuel Cornejo Astorga: parroquia ubicada en la estribación occidental de la cordillera de los Andes, en la provincia de Pichicha, mejor conocida como Tandapi. Orquideario: lugar destinado al cultivo y exposición de orquídeas.