Diseño de un modelo de auditoria forense para ser aplicado en la cooperativa de vivienda Chiguilpe en la ciudad de Santo Domingo - Molina Delgado, Deysi Narcisa (2013)
La presente tesis se ejecutó basada en encuestas, cuestionarios, comparaciones, interpretaciones, consultas, etc con el fin de llegar a diseñar un modelo de auditoría forense e identificar los beneficios de la aplicación de la auditoría forense en la Cooperativa de Vivienda Chigüilpe. En el capítulo I se encuentra la reseña histórica de la Cooperativa de Vivienda Chigüilpe así como el planteamiento del problema, su respectiva justificación y los objetivos de la presente investigación. En el capítulo II podemos observar el marco teórico, presenta los principales conceptos de la Auditoría Forense, detallando su aplicación y beneficios. En el capítulo III, se podrá conocer la manera como se ha abordado la presente investigación, las hipótesis que se busca determinar a fin de que su conversión brinde alternativas viables que permitan construir la propuesta necesaria para evitar que la Cooperativa de Vivienda Chiguilpe en la ciudad de Santo Domingo, sea vulnerable ante hechos de corrupción y delitos que afecten su rendimiento y pongan en riesgo su estabilidad en el mercado en perjuicio de sus clientes internos y externos. En el capítulo IV se detalla la discusión y análisis de las encuestas y entrevista, tabulando y analizando cada una de las preguntas que se realizó con las encuestas dirigidas al personal de la Cooperativa para poder obtener información real, fundamental para el desarrollo de la investigación de campo. En el V capítulo se desarrolla la propuesta final, se ha ejecutado la Auditoría Forense a las cuentas de Aportes de Socios, Caja Chica e Inventarios. En el último capítulo después de finalizar con la propuesta y analizar los resultados obtenidos se procedió a emitir las conclusiones y recomendaciones pertinentes.