Determinantes de riesgo químico por material particulado en el taller de sandblasting del Comando Logístico Nº 25 Reino de Quito - Mera Jarrín, Verónica Natalia (2016)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los determinantes de riesgo químico en el taller de sandblasting del Comando Logístico Nº25 “Reino de Quito”, a los que se encuentra expuesto el personal militar, lugar donde se da mantenimiento al armamento del Ejército Ecuatoriano. Se realizó un reconocimiento del lugar para identificar y evaluar los riesgos presentes en el mismo, así como conocer cuál es la finalidad del sandblasting. La metodología se desarrolló en tres fases, revisión bibliográfica de artículos científicos, libros, páginas web, todas estas relacionadas con la seguridad industrial, condiciones de trabajo, etc., como segundo paso se tiene lo experimental que se refiere a la observación in situ como entrevistas con el personal para conocer datos específicos del taller y determinar las concentraciones de material particulado para esto se utilizó el equipo de medición de lectura directa EVM 3, es un equipo electrónico que capta la concentración de sílice que es la arena utilizada para el proceso ya mencionado anteriormente, es un material muy duro que se encuentra presente en la naturaleza en casi todas las rocas. Las mediciones se realizaron en cuatro diferentes lugares del taller, con límites de tiempo establecidos por la tabla de requisitos de funcionamiento de los procedimientos de medida establecida por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo, los datos obtenido se los comparo con los valores límites permisibles de la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales (ACGIH), se realizó el respectivo análisis para conocer si existe riesgo de exposición fuera de los límites de la norma, finalmente se realizó una encuesta para conocer la percepción de los trabajadores. Se puede afirmar que en el proceso de sandblasting existe riesgo de exposición de material particulado por arena de sílice especialmente dentro de la cabina en donde los valores sobrepasan de manera considerable los valores límites permisibles. Los resultados obtenidos de las mediciones realizadas y de las encuestas aplicadas a los trabajadores son un referente para una propuesta de gestión preventiva en el taller de sandblasting que además puede servir de modelo para el resto de talleres del Comando Logístico Nº25 “Reino de Quito”, con el fin de evitar accidentes y enfermedades laborales.