Historia, rescate e intervención de objetos metálicos precolombinos. Estudio del material metalúrgico del yacimiento arqueológico la Florida, producto de las excavaciones del período 2004 - 2009 - Salazar Espinoza, Gabriela Josefina (2012)
Historia primitiva del Ecuador. Metalurgia extractiva y adaptiva en el Ecuador. Tecnología de la producción de los metales. Intervención de metales arqueológicos y sus procesos. Conclusiones y recomendaciones