“Obtención de harina de camote mediante el método de convección para la elaboración de una bebida láctea enriquecida con soya 2008” - Jaramillo Salinas, Holger Fidencio (2011)
El cultivo de camote (Ipomoea batatas) es una fuente de alimentación humana, animal y de uso industrial, no explotada en nuestro país. Ocupa el séptimo lugar en producción - por peso- a nivel mundial, con 150 millones de toneladas al año. El camote es una planta endémica, nativa de estas tierras. Ha sido cultivado ancestralmente por microproductores de los pueblos nativos. El follaje (tallos, ramas y hojas) de este cultivo sirve como alimento de ganado lechero por su alto contenido de proteína (16%) similar al de la alfalfa. La elaboración de las harinas de camote y soya para obtener una bebida, se realizó con el fin de obtener un producto rico en vitaminas, que permitan al consumidor dotarle de energía y mejorar la asimilación de los mismos. Al aplicar un uso adecuado al camote para elaborar una bebida fortificada se establece la tecnología para procesar a nivel industrial, fomentando recursos sociables a todos los sectores productivos principalmente al agrícola que es donde se cultiva empíricamente el camote y la soya, incentivando su comercialización mejorando su nivel de vida. El proceso de elaboración de la bebida láctea de camote, llevó a cabo un sin número de estudios, dando como resultado un producto de excelente calidad y de gran aceptación. Se determinó que la temperatura de pasteurización seria de 65°C por 30 minutos, el porcentaje de la mezcla de la bebida más aceptada es la de 3% de camote y 6% de soya. La interacción determinada como la mejor fue A2B2C1 que tiene 3% de camote, 6% de soya y pasteurizada a 65°C, y en la prueba de catación en la Universidad, se comprobó como la bebida de mayor aceptación. Los costos de producción de la bebida fueron bajos comparados con los de la competencia por lo que la viabilidad de este proyecto es prometedor, siendo un producto que no existe actualmente en el mercado.