Análisis de la calidad del agua utilizando macroinvertebrados como indicadores en la comunidad de chmanga, cantón Muisne, provincia de Esmeraldas. - Morales Dávila, Gabriela Mercedes (2017)
El presente trabajo se basa en el análisis de calidad del agua mediante el uso de macroinvertebrados como bioindicadores de contaminación en los cuerpos del aguade la comunidad de Chamanga, la toma de muestras se realizó en los ríos Cojimíes, Balzar y Tiguaque son los afluentes de agua de esta comunidad, el río Cojimies es utilizado para la pesca, el río Balzar es parte de un proyecto de potabilización del agua y el río Tigua genera gran interes en la población por la capa verde espesa que posee en su superficie, la técnica utilizada para la recolección de muestras fue de carrera y fierro, en la época lluviosa y seca en la fase de laboratorio se procedió analizar los macroinvertebrados capturados, identificándolos por clase y familia. Se realizó el cálculo del índice de Shannon-Wiener, en donde los resultados arrojaron que los ríos cojimíes y Balzar tienen una alta diversidad y el río Tigua una baja diversidad de macroinvertebrados. Se obtuvo el índice BMWP/Col de los tres ríos de los cuales únicamente el ría Tigua resultó estar altamente contaminado de acuerdo a los stándares establecidos, mientras que los ríos cojimíes y balzar presentan aguas no contaminadas. De acuerdo a estos resultados se propuso medidas de restauración para el río Tigua que tratan de educación ambientaly la elaboración de abono orgánico a partir de macrófitas, ya que dichas plantas eutrofizan el agua del río, por otro lado, se propone una medida de preservación que trata sobre la implementación de pozos sépticos para aguas servidas, evitando que sean arrojadas de forma directa a los ríos, este trabajo de investigación genera propuestas viables que pueden mejorar la calidad de vida de los pobladores de chamanga.