El uso de las tic en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de la educación básica superior de la unidad educativa Baltasara Calderón, de la Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, parroquia Ximena, en el período lectivo 2015 – 2016 - Ayon Villafuerte, Eugenia Mariana (2017)
El presente documento que tiene como tema “El Uso de las TICs en el Aprendizaje de la Matemática de los Estudiantes de la Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Baltasara Calderón”, es un trabajo realizado en el ámbito educativo pensando en la necesidad de innovar el trabajo docente con el progreso tecnológico que se vive actualmente en la sociedad, siendo el área de Matemática una de las que más necesita apoyo en el proceso enseñanza aprendizaje. Los estudiantes, en especial los de la Básica Superior, presentan dificultades de aprendizaje, siendo la Matemática conceptualizada como exacta y rígida, cuando en realidad los procesos matemáticos están definidos por las destrezas con criterio de desempeño y en base a ellas los estudiantes son evaluados. Se planteó como principal objetivo “Aplicar las diferentes herramientas TICs” como web, Geogebra, Hojas de cálculos, Microsoft, pizarras interactivas, uso del Internet, power point, blogs, wikis, webquest, entornos virtuales, correos electrónicos, foros, en el desarrollo de las destrezas que el área de Matemática tiene, para que los estudiantes de educación básica comprendan conceptos, conozcan procesos y solucionen problemas. Para esto se aplicó un proceso de investigación bibliográfica y de campo recabando la información científica de mayor importancia en torno a las variables que intervienen en el estudio, así como la aplicación de encuestas a los involucrados en la realidad educativa mencionada. Se obtuvo que el equipamiento tecnológico de la Unidad Educativa es muy bueno, pero los docentes tienen poca o ninguna preparación en las herramientas TICs por lo que la utilización de estas herramientas aplicadas a la educación es bastante limitada. Por lo tanto, se plantea como solución jornada de capacitación de herramientas TICs a los docentes, para mejorar la enseñanza- aprendizaje de la Matemática, diseñando actividades bien definidas y elaborando una agenda de capacitación