La declaración aduanera simplificada “F” y su incidencia en los costos de nacionalización en relación a las infracciones aduaneras, Noveno Distrito Huaquillas, 2013. - Reascos Vilcacundo, Angie Carolina (2015)
La declaración aduanera simplificada “f” y su incidencia en los costos de nacionalización en relación a las infracciones aduaneras en el noveno distrito Huaquillas, el cual funciona únicamente si se realiza a mercancías que tengan un valor FOB menor o igual a 2,000.00 USD, a excepción de los textiles los cuales tiene un valor límite de 500 USD, si las mercancías tuvieran un valor mayor deberán ingresar bajo el régimen a consumo y regirse a todo el debido proceso y pago de tributo correspondiente siempre y cuando las mercancías no sean consideradas de prohibida importación. La realidad de los viajeros que han utilizado el DAS-F es un malestar generalizado, ya que desconocen del mismo, y al momento de querer ingresar con la mercancía se encuentran con la novedad de que esa mercancía se encuentra sujeta al pago de tributos y para otros que si conocen simplemente intentan cruzar pretendiendo evadir el control debido a una mala cultura generalizada que se tiene por tratar de evadir el pago de impuestos. Sin embargo, también es necesario indicar que la gran mayoría de los encuestados son comerciantes recurrentes a la infracción aduanera, que esperan la posibilidad de que no les revisen, o de lo contrario que sus mercancías pasen inadvertidas en los distintos controles. Además, el desconocimiento de los procedimientos aduaneros para la declaración del DAS-F es del 56% y de los costos de casi el 60%, lo que indica el déficit en la información al viajero o pequeño comerciantes que cruza en su momento la frontera de Huaquillas. Finalmente, es recomendable iniciar esfuerzos por parte del gobierno para generar un procedimiento adecuado para la nacionalización de las mercancías entre las más recurrentes son los textiles, a los viajeros que impidan incurrir en infracciones aduaneras que incrementan los costos de nacionalización.