La conservación de los humedales de La Segua y su impacto en la calidad de vida de sus habitantes, de la Provincia de Manabí, Cantón Chone, parroquia San Antonio, en el periodo lectivo 2014-2015 - González Intriago, Adriana Marita (2016)
Los humedales constituyen ecosistemas de mucha importancia para que se lleven a cabo los procesos hidrológicos y ecológicos que se desarrollan en él y por la diversidad biológica que sustentan, siendo el hábitat favorito para albergar a especies seriamente en peligro de extinción, Los humedales del Sitio La Segua en el Cantón Chone, sirve a la comunidad como retención de sedimentos de los ríos Carrizal y Chone, previene las inundaciones, recarga los acuíferos subterráneos y es hábitat de especies de interés económico. Considerando la importancia de la conservación de los humedales de la Segua, se ha tomado como tema de investigación “La conservación de los humedales de la Segua y su impacto en la calidad de vida de sus habitantes”, dando a conocer las diversas actividades humanas que requieren de los recursos naturales provistos por los humedales y dependen por lo tanto del mantenimiento de sus condiciones ecológicas. Para plantear el presente proyecto de tesis, fue necesario recurrir a información bibliográfica, tanto documental como también en internet, con el fin de afianzar los conocimientos y poder sustentar teóricamente el tema de investigación. Se determinan además los métodos y técnicas a emplearse para el desarrollo del trabajo de campo. Luego de realizada la investigación y en base a las conclusiones, se determina como propuesta un plan de capacitación sobre la importancia de conservar los humedales como ecosistemas importantes para dar vida a diversidad de especies tanto terrestres y acuáticas