Efecto de una Proteasa exógena sobre la energía metabolizable, la digestibilidad de nutrientes de harina de subproductos de matadero de aves y el desempeño de pollos de engorde - Zamora Vergara, Jeorge Danny (2015)
En las instalaciones de la empresa Integración Avícola Oro Cía. Ltda., provincia Pichincha, parroquia Yaruquí, se utilizaron 1280 pollos broiler donde fue evaluada una proteasa exógena sobre el desempeño zootécnico, energía metabolizable y digestibilidad de nutrientes de harina de subproductos de mataderos de aves. Para el ensayo de desempeño zootécnico se utilizaron cuatro tratamientos con seis repeticiones. Para la digestibilidad in vivo de nutrientes y energía metabolizable se utilizó dos baterías metabólicas Los tratamientos se arreglaron diseño en bloques completos al azar, y se usó la prueba de comparación de Duncan al 5%. Los resultados experimentales permitieron evidenciar que testigo alcanzó una mejor conversión alimenticia con ganancia de peso similar al tratamiento con proteasa. La suplementación de la proteasa exógena mejoró la digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, ELN, cenizas así como los valores de EMA y EMAn en pollos de 11 días con harina de subproducto de mataderos de aves. Por tanto los resultados sugieren que se puede usar proteasa exógena ya que mejora la digestibilidad de los nutrientes y energía metabolizable de las aves. Descriptores: Desempeño, digestibilidad, metabolizable.