Análisis del sistema inversor de un vehículo híbrido, Toyota prius - Jurado Flores, Víctor Hugo (2016)
Este trabajo se realizó tomando en cuenta el análisis del sistema inversor del vehículo híbrido Toyota Prius. El objetivo del trabajo se basó en analizar el sistema inversor del vehículo mencionado, además de un análisis breve a los sistemas complementarios y a la vez fortalecer el proceso de aprendizaje personal en materia de nuevas tecnologías, en este caso tecnología híbrida. El análisis del sistema inversor conllevó al entendimiento de las partes del sistema híbrido, que son: batería de alta tensión, conversor de elevación de tensión, motor generador 1, motor generador 2, y la batería de 12 V, todos ellos analizados superficialmente; juntos realizan el siguiente proceso: sale de la batería de alto voltaje una corriente continua de 210 V pasando por el conversor de alta tensión, la cual eleva a 500 V la corriente continua, después pasa por el inversor transformándola a corriente alterna trifásica, dando marcha a los MG1 y MG2 para que funcione el vehículo de forma totalmente eléctrica, y el inversor hace que se cargue la batería de alta tensión. Las fuentes de alimentación del equipo auxiliar del vehículo, como son el panel de control, las luces de salón, el equipo de sonido, las luces exteriores, así como las ECU, se basan en un sistema de 12 V CC. La intención del análisis tanto teórico como práctico-didáctico de este tema se realizó para comprender el correcto funcionamiento del sistema inversor del Toyota Prius, tomando en cuenta los cuidados y manipulaciones que se debe tener sobre este sistema, mejorando resultados en el conocimiento para de esta manera ser más competitivos profesionalmente y obtener mayor valoración de esta rama de tecnologías híbridas, aportando al mejoramiento de la educación universitaria sobre estos temas en el Ecuador.