Diseño de campaña gráfica para el reposicionamiento de la institución Reserva de Producción Faunística Puntilla de Santa Elena estudio del caso Remacopse - Figueroa Agudo, Ismael Roberto (2016)
Según el acuerdo Inter Ministerial 1476 del 23 de septiembre del 2008, se crear: “la Reserva de Producción Faunística Marino Costera Puntilla de Santa Elena, REMACOPSE tiene un terreno de 52.000 hectáreas marinas y terrestres, con el propósito de conservar los ecosistemas existentes y potenciar un desarrollo armónico del sitio”, es necesario difundir sus objetivos en diferentes medios de comunicación para que se conozca la reserva en sus distintas áreas: marina, aérea y terrestre. Desde la creación de REMACOPSE en el cantón Salinas hasta el año 2013, “no existían estadísticas consistentes sobre el número de visitantes que llegan a la reserva” (Plan de manejo, 2009, p. 17); sin embargo, se puede manifestar que actualmente la reserva está empleando un control para determinar el número de visitantes, situación que puede ser mejorada aplicando estrategias gráficas comunicacionales. Con la información existente, se investigará y realizará un sondeo de opinión sobre la realidad de REMACOPSE, actividad que se aplicará a través de instrumentos; con la obtención de resultados de encuestas realizadas en muestreo a los habitantes de los cantones Salinas, La Libertad y Santa Elena, y entrevista in situ a Jefa del área de REMACOPSE, se determinará que las causas del poco conocimiento sobre la reserva y sus actividades, y se implementará estrategias en la provincia de Santa Elena, los visitantes no reciben la información gráfica necesaria para que se involucren con la reserva. Del análisis situacional, es importante examinar lo siguiente, al no haber una comunicación visual de las actividades y propósitos que la institución tiene para proteger la reserva natural que se desarrolla en la puntilla costera de la provincia de Santa Elena, no se logrará un verdadero posicionamiento. Es necesario que la institución REMACOPSE implemente una campaña gráfica efectiva, con el fin de lograr un correcto direccionamiento hacia el público y cumplir con los objetivos propuestos. Por todo lo expuesto, la presente investigación presentará una propuesta gráfica, que consiste en dar a conocer los objetivos y las actividades que realiza y a reposicionar la institución REMACOPSE en la puntilla de la Provincia de Santa Elena, para la restauración, cuidado, protección, desarrollo y disfrute de la vida fauna marina y de su entorno; orientado a nativos de la provincia, visitantes nacionales como extranjeros que diariamente acuden a este lugar, admirando a cada una de las especies que pueden fotografiar dentro de su hábitat.