Propuesta de una estructura orgánica y operativa para la dirección financiera del hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social en Santo Domingo de los Tsáchilas 2010. - Morales Medina, Adriana Beatriz (2011)
La investigación presentada bajo un esquema de cinco capítulos, nos muestra de manera esencial la importancia de tener una Estructura Orgánica y Operativa para el buen desempeño de la Unidad Financiera del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social en Santo Domingo de los Tsáchilas, y de manera conjunta el accionar diario de cada uno de las personas que trabajan en el mismo, para ello se proponer aplicar esta Estructura Orgánica y Operativa que está acorde a las necesidades de la Institución. En el primer capítulo, se hace una introducción de los antecedentes necesarios para conocer la situación en la cual se encuentra la Institución y de manera especial la Unidad Financiera del IESS, obteniendo así la información para saber la idea a defender, el fundamento que van a tener los objetivos, el alcance y la justificación del tema planteado. En el segundo capítulo se encuentran temas que sustentan la propuesta y está basado en un marco teórico, conceptual, temporal y legal los cuales tienen fundamentación específica sobre el tema de investigación, siendo así un apoyo incondicional para el investigador. El tercer capítulo nos muestra la metodología de la investigación, los métodos, técnicas y fuentes que se utilizaron para obtener la información necesaria; esto no se lo podría haber logrado sin el personal que labora en la Institución, por ende se le agradece de manera especial por el aporte fundamental en el momento de realizar las encuestas, ya que la autora no trabaja en la institución y por ende es muy difícil acceder a la misma: gracias a las respuesta obtenidas estas se pudieron tabular y analizar con exactitud para encontrar las falencias existentes y con esos resultados formular la propuesta. La cual se la refleja en el capítulo cuatro con la Propuesta de una Estructura Orgánica y Operativa para la Unidad Financiera del Hospital del IESS en Santo Domingo de los Tsáchilas, dentro de la cual encontramos en enfoque y alcance para cada una de las áreas de aplicación como Dirección, Contabilidad, Presupuesto, Tesorería y Facturación y consolidación de Costos en cada uno de sus procesos y cuáles son los responsables y las responsabilidades de las mismas, además cuál es la asignación de los recursos y cuál es la utilidad de la Institución. En el quinto capítulo se detallan unas conclusiones y recomendaciones las cuales se basan en los objetivos planteados en el trabajo y las cuales sirven como instrumento para lograr un buen desempeño y ayudar a los empleados a asumir la responsabilidad para la toma de las mejores decisiones y realizar su trabajo con eficiencia y eficacia