Los juegos tradicionales y su incidencia en la sociabilidad de los alumnos del cuarto año de educación básica de la Unidad Educativa Manuela Cañizares. - Tenorio Lascano, Laura Alicia (2017)
La presente investigación se concentra en la calidad que tienen las actividades lúdicas en la educación. El objetivo general fue determinar de qué manera las actividades lúdicas influyen en la sociabilización de los alumnos. Se revisaron los juegos tradicionales de otros países y por su puesto del Ecuador. La población de estudio estuvo constituida por quince docentes, treinta niños y treinta padres de familia de la Unidad Educativa “Manuela Cañizares”. Se utilizó la investigación descriptiva, técnicas de observación, entrevista y encuestas. Los resultados mostraron que los niños/as tienen dificultades para sociabilizase. Se pudo concluir que el mundo de los niños gira alrededor del juego y que los maestros debemos cultivar esta metodología para facilitar el aprendizaje y la sociabilidad. Se elaboró una guía didáctica de actividades lúdicas cuya finalidad es contribuir a la sociabilidad y aprendizaje de valores.