Análisis e implementación de un plan de negocios para la exportación de pasta de cacao a través de la empresa García hacia Alemania durante el periodo 2014-2018 - Ruano Zaldumbide, Priscila Sofia (2015)
El cacao ecuatoriano es un producto altamente reconocido y valorado en el mercado alemán por sus características únicas en cuanto a su aroma y sabor pues la posición geográfica y climática que el Ecuador presenta favorece al cultivo de esta semilla por lo que es necesario encontrar mecanismos que mejoren su comercialización y mejoren su nivel de competitividad en el mundo. En el país existe un gran porcentaje de unidades productivas agrícolas que son pequeños productores, los cuales difícilmente podrían tener posibilidades de enfrentar la demanda internacional de cacao o sus derivados, por lo que es necesario encontrar las herramientas que les permitan dar el siguiente paso. El comercio justo se ha convertido en un movimiento con mayor acogida y crecimiento a nivel mundial en los últimos años por lo que se convertiría en una gran alternativa al momento de comercializar el producto ecuatoriano. García S.A. trabaja en conjunto con el colectivo Coragricace como proveedor del grano de cacao el cual posteriormente será procesado para convertirse en la pasta de cacao a comercializarse en el mercado alemán. Ahora bien, el proceso de producción ya constituye una logística compleja, sin embargo esta empresa cuenta con la experiencia en el campo que permite guiar este estudio hacia el proceso de exportación, sin descuidar, aspectos de la producción que deberán ser mejorados para llegar a cumplir los estándares necesarios para que un producto salga del país y se comercialice en el exterior.