Plan de manejo de vertidos líquidos de los estanques de tilapia en la Estación Biológica Pindo Mirador, Cantón Mera, Provincia de Pastaza - Yanzapanta Cruz, Betsy Abigail (2016)
En el Ecuador la contaminación hídrica parte básicamente de dos parámetros: desechos sólidos y vertidos líquidos. Los vertidos líquidos aportan materia orgánica a los cauces de los ríos, en muchos casos ocasionan la eutrofización de los mismos. El presente estudio se enfocó en el análisis de las descargas directas de los vertidos de los estanques piscícolas al río Pindo Grande, los estanques están ubicados dentro de la Estación Pindo Mirador, Km. 14 de la vía Puyo – Baños, Cantón Mera, Provincia de Pastaza. Además se realizó mediciones de caudal del río Pindo Grande en la misma zona de estudio, con el fin de determinar si el rio tiene o no la capacidad de autodepuración. Dichas mediciones se realizaron en aproximadamente 1 kilómetro desde el punto principal de la descarga de los vertidos líquidos de los estanques de tilapia. Con los resultados obtenidos se elaboró un Plan de manejo de vertidos líquidos donde se incluyó alternativas económicas, técnicas y sociales para ser aplicadas en la producción piscícola de la Estación Pindo Mirador y su divulgación. En primer lugar se realizó un muestreo in situ del río Pindo Grande en un periodo de 5 meses, donde se utilizó el método de aforo de caudales. Realizando el levantamiento de información hídrica de caudales, para relacionarla con la autodepuración del río. El muestreo del río Pindo Grande se lo efectuó en dos estaciones de monitoreo. Estación 1: P-003 (Captación de Agua – aguas arriba de la descarga de los estanques piscícolas) donde se registró un caudal promedio 642.85 l/s y una velocidad promedio 0.50 m/s. Estación 2: P-004 (Dique – Aguas abajo de la descarga de los estanques piscícolas) donde se registró un caudal promedio 715.07 l/s y una velocidad promedio 0.41 m/s. Se concluyó que el caudal registrado en la estación de monitoreo 2 (P-004) en diciembre fue de 555.75 l/s y en marzo el caudal registrado fue de 1224 l/s. Estos caudales son claves para la autodepuración del rio. Por otro lado en febrero por las escasas precipitaciones, el caudal disminuyo a 206 l/s, disminuyendo así la capacidad de autodepuración del rio. En segundo lugar se realizó un muestreo de los estanques piscícolas para su caracterización en el laboratorio, se tomó en cuenta los parámetros principales establecidos en el TULSMA, Libro VI del MAE, Tabla 10. “Límites de descarga a cuerpos de agua dulce”. Las muestras recolectadas de ambos estanques piscícolas fueron enviadas al LABCESTTA-UNACH. Siendo los resultados en el Estanque 1 (P-001): DQO <30mg/l, DBO5 7 mg/l, Sólidos totales suspendidos <50 mg/l, Nitrógeno total de Kjeldahl <4 mg/l, Oxígeno Disuelto 7,43 mg/l y Fósforo total 3,10 mg/l. En el Estanque 2 (P-002): DQO <30 mg/l, DBO5 <2 mg/l, Sólidos totales suspendidos <50 mg/l, Nitrógeno total de Kjeldahl <4 mg/l y Fósforo total <1,7 mg/l. De estos resultados se concluyó que ambos estanques registraron valores dentro de los Límites Máximos Permisibles con una variación mínima entre estanques. En el caso de la Temperatura 19,478°C la cual fue muy baja provocando una disminución en el crecimiento óptimo de las tilapias. Además el PH 6 (neutro) impide la óptima reproducción de las tilapias. Con respecto a la Conductividad Eléctrica se determinó que la poca salinidad del agua la hacía muy blanda es decir existen pocas sales e iones minerales en el agua esenciales para el metabolismo de crustáceos de agua dulce. Del Plan de manejo de vertidos líquidos se escogió las mejores alternativas y se elaboró un Manual práctico de aplicación en función a ello. Tales como: Sustitución Parcial del Alimento Balanceado Tradicional por la Hoja Seca Yuca Tratamiento de Efluentes Piscícolas en Lagunas con Azolla pinnata, Reutilización de Aguas Residuales Piscícolas para usos Recreativos-Riego de Parques Municipales y Jardines Ornamentales. Este manual se menciona detalladamente al final de este documento.