Aprovechamiento y promoción del Parque Arqueológico Cochasqui en beneficio del desarrollo turístico del Cantón Pedro Moncayo - Tapia Lombeida, Adriana Isabel (2004)
Introducción. Importancia del tema. Objetivo general. Idea a defender. Variable e indicadores. Metodología. Marco terórico y conceptual del turismo. Origen y definición del turismo. Importancia del turismo. Clasificación del turismo. Fuentes del turismo. Antecedentes generales del parque arqueológico Cochasquí. Ubicación geográfica. Importancia histótica. Estudios arqueológicos y astronómicos. Funciones de las Pirámides de Cochasquí. Sistema constructivo de las pirámides. Descrpción del atractivo turístico que posee el Parque Arqueológico. Vías de acceso e infraestructura. Importancia del patrimonio cultural para el turismo. En qué consiste nuestro Patrimonio Cultural. El turismo y la importancia de la preservación del Patrimonio Cultural. Efectos del turismo en el ámbito socio-cultural y natural. Fiestas, costumbres y tradiciones locales. Análisis de la actividad turística y administrativa del parque arqueológico Cochasquí. Administración y manejo del P.A. Cochasquí. Financiamiento e inversión. Análisis de la afluencia turística en el período 1998-2002. Análisis de las encuestas y propuesta dirigida a la promoción y al desarrollo turístico del parque arqueológico Cochasquí. Análisis de las encuestas y perfil de la demanda. Observación de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas FODA. Propuesta para el desarrollo y aproechamiento del P.A. Cochasquí. Alternativas para el mejoramiento e implementación de los servicios turísticos. Propuesta para la promoción turística del P.A. Cochasquí. Conclusiones y recomendaciones. Bilbliografía. Glosario. Apéndices. Anexos.