Estudio de ruido ocupacional en el laboratorio de la agencia de regulación y control hidrocarburífero (ARCH) - Bonilla Benavides, Raúl Alexander (2018)
El presente trabajo de titulación se basó en la evaluación de ruido ocupacional debido a la exposición de los trabajadores a niveles de presión sonora emitidos por dos octanómetros ubicados en la Sala de Octanómetros del Laboratorio de la Agencia de Control y Regulación Hidrocarburífero, aplicando la metodología descrita en la norma INEN-ISO 9612:2014: Acústica. Se establecieron 4 puntos, 3 al interior de la Sala de Octanómetros y 1 en la Sala de Procesamiento de Datos. Mediante el uso de un sonómetro integrador promediador certificado, se obtuvieron los datos de emisión de ruido y de esta manera se constató que el nivel de ruido existente no sobrepasa los límites permisibles según lo establecido en el Decreto Ejecutivo 2393; se obtuvo la presión sonora continua equivalente ponderado A y exposición al ruido diario siendo en el punto de medición 1: 77.3 dB (A) y 77.2 dB; 78.2 dB (A) y de 78.1dB en el punto de medición 2; 73.8 dB(A) y 73.3 dB en el punto de medición 3, finalmente 53.7 dB (A) y 53.3 dB en el punto de medición 4, en un periodo de 8 horas laborales, 08h00 a 17h00. Adicionalmente se realizaron los mapas de ruido entorno a los octanómetros para cada uno de los 4 puntos. Finalmente se determinó la efectividad de los elementos de protección auditiva (EPA) conforme lo indica la Nota Técnica de Prevención NTP 638: Estimación de la atenuación efectiva de los protectores auditivos. Se sugirió realizar a los técnicos de la Sala de Octanómetros exámenes audiométricos para determinar el estado de salud de los mismos; así como también estudios posteriores de confort acústico