Propuesta para la implementación de un programa de mantenimiento productivo total a los talleres de mecánica automotriz y maquinaria pesada del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Morona - Velin Cortes, Carlos Andrés (2017)
A partir de una indagación sobre la situación inicial de los talleres de mecánica automotriz y maquinaria pesada del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Morona que cuenta con una flota vehicular de 90 máquinas, entre vehículos livianos, vehículos pesados y maquinaria pesada, obtuvimos resultados como; desorganización, ausencia de planes de mantenimiento, mal uso de los espacios, inexistencia de capacitaciones dirigidas al personal, escaza seguridad y prevención de zonas de peligro, como ningún cuidado a los desechos contaminantes para el medio ambiente. Se propuso realizar un Plan de Mantenimiento Productivo Total haciendo énfasis en sus ocho pilares fundamentales que son: plan de mantenimiento autónomo, plan de mantenimiento planificado, planificación del TPM en áreas administrativas, plan de educación y entrenamiento, plan de mantenimiento de la calidad, plan de mejoras enfocadas, plan de prevención del mantenimiento y un plan de seguridad y medioambiente. Previo al desarrollo de la propuesta TPM, se implementó la filosofía japonesa de las 5 S’s de calidad en los talleres teniendo una respuesta positiva de los trabajadores de la institución en las mejoras que esta obtuvo como una herramienta inicial del proyecto. De ahí, este trabajo tuvo como objetivo desarrollar todos los pilares del plan de mantenimiento productivo total. La propuesta de un plan de mantenimiento productivo total en los talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Morona tiene como base hacer partícipes a todos los trabajadores del área y comprometerlos en el cuidado óptimo de la flota vehicular pues su posible implementación beneficiara a la institución y se conseguirá aumentar la productividad de las máquinas, evitara costos elevados en reparaciones mejorara la calidad en los mantenimientos, las áreas de trabajo estarán en condiciones que mejoraran al ambiente laboral y traerá orgullo a los colaboradores de la institución así consiguiendo mantener lo implementado