Propuesta de un modelo de servicio de transporte de carga desde y hacia las empresas procesadoras de las ciudades de Manta y Guayaquil de la empresa Logística Integral Grayhound S.A. - Velez Cevallos, Roberth Luis (2015)
El trabajo de investigación “Propuesta de un Modelo de Servicio de Transporte de carga desde y hacia las Empresas Procesadoras de las Ciudades de Manta y Guayaquil de la Empresa Logística Integral Grayhound S.A.", tiene como objetivo; estudiar la situación actual de la organización y los procesos de servicios de transporte; analizar las condiciones existentes de carga en el Ecuador con la ruta Manta-Guayaquil-Manta, ofreciendo una logística de servicio competitivo, facilitando el transporte de mercancías y satisfaciendo al cliente para proporcionar cargas seguras y confiable. Esta investigación fue de tipo descriptivo cuantitativo, se recogió los datos y luego se analizó los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas que contribuyeron al conocimiento. En base a los resultados obtenidos se determinó el problema y se propuso un nuevo modelo. Cabe señalar que con este nuevo modelo, no se necesita ninguna rama o regulación legal del gobierno actual, ofreciendo al conductor una mejor calidad de vida y prolongando la vida útil del vehículo. La empresa motivo de estudio es Grayhound S.A., con 12 años en el mercado y se encuentra ubicada en la ciudad de Manta, brindando los servicios de transporte de carga, produciendo un promedio de $2000 dólares semanales cada uno, la rentabilidad de los vehículos es el 35% y la ventaja que posee al momento es de tener carros nuevos. Actualmente posee un modelo de transporte, haciendo la ruta Manta Guayaquil pero regresa sin carga, es así que se propone mejorar la rentabilidad del Sistema Actual, regresando cargado el transporte, pues el costo por flete que pagan los proveedores del transporte de carga en las Rutas Manta – Guayaquil - Manta es de 800 dólares por flete, esto sería el valor de ida y vuelta. Aplicando el Modelo de servicio, tiene un costo por flete de $700 dólares, usando la estrategia de precios bajos y además ofreciendo una mejor calidad de vida al conductor y ampliando la vida útil del vehículo