Diseño y construcción de una silla para bipedestación - Jácome Collaguazo, William Javier (2018)
El objetivo de este trabajo, es el diseño y la construcción de una silla para bipedestación. Una silla que será utilidad para el desarrollo en la sociedad de personas con problemas en sus extremidades inferiores. La silla ayudará a la persona a ser más autosuficiente y realizar actividades que en una silla de ruedas normal los limita a hacerlas. Se inició el trabajo buscando el mecanismo que va a realizar la bipedestación en la silla, de acuerdo al cumplimiento de los requerimientos, se optó por utilizar un actuador lineal como motor principal del mecanismo. Para la adaptación del actuador lineal a la silla, se realizó el dimensionamiento de las vigas de sujeción del actuador tanto superior como inferior. Las vigas fueron diseñadas para soportar un peso de una persona promedio de 65 kg. Una vez obtenidas las medidas de las vigas, se procedió a modelar la estructura principal de la silla en un software CAD. De esta manera el diseño de toda la estructura de la silla quedó completo para proceder a la implementación del prototipo. El prototipo fue construido en acero A36 en toda la estructura principal de sujeción del actuador lineal. El actuador lineal es alimentado con una batería de 12 Voltios DC. Cuenta con un mando de tipo switch UP/Down para el control de salida y entrada del vástago del actuador. Para la estabilidad y sujeción de la persona, se construyó fajas de sujeción para el pecho, muslos y piernas. De esta manera se garantiza la seguridad de la persona en todo el periodo de bipedestación de la silla. Una vez construido el prototipo se realizó pruebas con diferentes pesos para obtener datos de consumo de energía, tiempos de trabajo y rendimiento del sistema. Las pruebas fueron exitosas, lo que indica que el diseño cumple con los requerimientos para este tipo de sillas