Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo del barrio Gualo del DMQ. - Echesi Espinoza, Alex Patricio (2022)
El proyecto arquitectónico se ubica en la zona central de Gualo. Esto para generar un punto de equilibrio entre la zona de tejido compacto (zona de la calle García Moreno) y la zona de tejido abierto (zona de la Quebrada Chaquishcahuaycu). El proyecto busca una integración con el entorno a partir de ejes de conexión en sentido norte- sur y este- oeste. Estos ejes de conexión poseen espacios públicos como áreas verdes, zonas de comercio, huertos agrícolas, espacios de transición y descanso; las cuales transmiten sensaciones y emociones que hacen sentir al usuario bienestar por el contexto rural donde se desarrolla. Para la conceptualización del proyecto se ha realizado una lectura del perfil morfológico y del aislamiento de las viviendas. Teniendo como base estas pautas a nivel macro se tomó en cuenta los ejes de las viviendas existentes formando así una trama. De esta trama partió un volumen base al cual se le dio permeabilidad al sentido norte-sur. También se propuso dar continuidad espacial para que se relacione de mejor manera con los espacios. Finalmente se creó sendas en sentido este-oeste para de esa manera crear una interacción espacial y para que de esta forma el usuario pueda conocer el proyecto arquitectónico libremente desde diferentes perspectivas. El proyecto arquitectónico consta de 4 bloques. 2 destinados a la parte cultural, un bloque recreativo y un deportivo los cuales están conectados entre sí. En planta baja se puede observar espacios como la cancha multiuso, centro de capacitación, ludotecas infantiles y de adultos, piscina, etc. Estos espacios se complementan entre sí a través del espacio público generando la participación de todos los miembros de la comunidad. Existen núcleos servidores que sirven de apoyo para estas actividades de integración y de igual manera se crea un recorrido lineal directo hacia los diferentes espacios. En planta alta posee espacios destinados al desarrollo de habilidades artísticas como salas de arte, música, danza y espacios destinados al desarrollo de habilidades deportivas.