Análisis económico social del sector de producción y comercialización de productos naturales de la ciudad de Santo Domingo y sus perspectivas de crecimiento. - Cardenas Cun, Danny Xavier (2015)
La presente investigación se enfoca principalmente en las perspectivas de crecimiento del sector productor y comercializador de productos naturales y fitofármacos de la ciudad de Santo Domingo, para lo cual se considera la normativa vigente que regula el sector y sus expectativas internas y externas de producción y comercialización. Desde esa óptica, primero en la investigación se plantea la necesidad de realizar la investigación mencionada, lo cual se desarrolla mediante la formulación del problema, la justificación de la investigación y el planteamiento de los objetivos que se pretende lograr con la investigación. Luego se plantea el problema a investigar, en donde se detalla la planificación estratégica como herramienta de gestión para analizar cómo el sector se desenvuelve; luego se establece las formas de comercializar dentro del sector de productos naturales; se establece la importancia de la competitividad y la calidad de la producción para ingresar en mercados internacionales, los procedimientos legales y administrativos necesarios para la comercialización y producción de productos naturales, y los conceptos necesarios que requieren conocerse para entender, orientar y explicar el tema investigado. Luego se plantea acciones concretas necesarias que permitan el desarrollo del sector en estudio. Finalmente se plantea las conclusiones del trabajo orientadas a los resultados obtenidos de la investigación y se procede además con las recomendaciones necesarias para mejorar las perspectivas del sector.