Evaluación del confort ambiental y propuestas de control para la implementación en el área administrativa de la Dirección de Fiscalización de la Agencia Metropolitana de Tránsito en la Ciudad de Quito en el primer semestre del 2015 - Nicolalde Jaramillo, Jaime Alberto (2016)
Dirección de Fiscalización de la Agencia Metropolitana de Transito. Ubicada en el sector del antiguo aeropuerto (Parque Bicentenario), Norte de la ciudad de Quito, forma parte de una institución pública que se asegura del mejoramiento de la gestión vehicular dentro del DMQ. Hace 14 años la empresa inició sus operaciones destinadas a la fiscalización del transporte. Hoy en día la Dirección de Fiscalización cuenta con más de 160 colaboradores en el área administrativa 50 y en el área operativa 110 se mantiene un horario de 08h00 a 16h30 el administrativo y dos turnos de 06h00 a 14h30 y 12h00 a 20h30 el personal operativo Dentro del área administrativa en donde se enfocara la elaboración de la presente investigación, existen áreas de trabajo en donde se encuentran los siguientes puestos de trabajo respectivamente: Recepción, Coordinación de Transporte Publico Coordinación de Operativos de Control, Área de Coordinadores, Área Director, Atención de denuncias, Atención de Mercadotecnia TWITTER. Todos los puestos de trabajo antes mencionados, realizan tareas administrativas, tales como atención a clientes, cronogramas operativos, diseño de planos o rutas, etc., todas éstas en un solo lugar con varias mezas de trabajo. Actualmente no tenemos datos estadísticos con respecto al confort ambiental dentro de las instalaciones de las áreas administrativas de la Dirección de Fiscalización, pues al ser éstas antiguas, no han sido ergonómicamente diseñadas para realizar trabajos de oficina, ya que posiblemente nos encontremos con contaminación de ruido al cerca de la llegada de vehículos de operaciones, iluminación deficiente en varias áreas ya que la iluminaria cubre a cierto grupo dejando en el abandono a la otra parte del personal, y disconfort térmico ya que la infraestructura no es la adecuada. “Si bien el ruido presente en la mayoría de las oficinas, rara vez se presenta como perdida de la capacidad auditiva, si es confirmado que influye en la capacidad de concentración de las personas, interferencia en la comunicación y en algunos casos alteraciones psicológicas”.1 Es así la importancia de evaluar estos 3 aspectos que constituyen el confort ambiental de las oficinas, para determinar las condiciones presentes, con el propósito de garantizar por parte del empleador condiciones de trabajo adecuadas para sus colaboradores.