“Determinación de costos de producción del cultivo de cacao, tecnificado y tradicional para incrementarla rentabilidad de la asociación agropecuaria "Cristóbal Colon", Santo Domingo 2012”. - Lalangui Maza, Evelin Tatiana (2013)
La presente tesis está contenida de seis capítulos tales como: En el Capítulo I se detalla el problema de investigación, la sistematización, los objetivos generales y específicos, además la respectiva justificación tanto social, teórica, metodológico, práctica y ecológica del tema a tratarse. En el Capítulo II consta el Marco de Referencia, que comprende el Marco Teórico, que es la descripción de teorías, artículos científicos, conceptos y publicaciones relacionadas con el tema de investigación, además el marco legal que contiene todo a lo referente a leyes, artículos, reglamentos, normas con los que se sustenta la Asociación Agropecuaria “Cristóbal Colón” para su legalidad, lo que permite dar un mayor entendimiento al estudio realizado. En el Capítulo III se encuentra la Metodología de la Investigación el mismo que describe la situación actual de la Asociación Agropecuaria “Cristóbal Colón”, con lo que respecta a los sistemas de producción del cacao tecnificado y tradicional, los métodos, técnicas y diseño de la investigación. En el Capítulo IV está enfocado a los resultados y análisis de las encuestas, entrevistas, realizadas a los diferentes miembros que conforman la Asociación y a la Hacienda Flor de Canela en representación al cultivo tecnificado de Cacao Nacional. En el Capítulo V está dirigido a la propuesta de “Determinación de costos de producción de cacao, tecnificado y tradicional para incrementar la rentabilidad de la Asociación Agropecuaria Cristóbal Colón”, es decir determinar los costos que intervienen en la producción de Cacao Nacional, a través de la implementación de un sistema de costos tanto del sistema tecnificado y tradicional para así determinar cuáles son las ventajas y desventajas que nos proporcionarían, para su respectiva toma de decisiones en beneficio a lo económico y social de la Asociación. Finalmente en el Capítulo VI se presenta las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado, luego de la culminación de la investigación.