Diseño de la estructura orgánica funcional y manual de funciones para la empresa Comercial Miñaca, Santo Domingo de los Tsáchilas-año 2015 - Toro Arevalo, Ximena Janeth (2016)
El trabajo de titulación contiene elementos que se consideran claves para los procesos de reclutamiento, selección y contratación del personal nuevo. En el capítulo uno, se desarrollan los temas introductorios como son: el problema investigar, el objeto de estudio teórico, el objeto de estudio práctico, el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación; el marco teórico y conceptual. El capítulo segundo, se dedica a la metodología, el nivel de estudio, la modalidad de investigación, el método, la población objeto de estudio, la selección de técnicas e instrumentos de investigación. En el capítulo tercero, cubre el tratamiento y la recolección de datos, la presentación de los resultados de la investigación de campo, así como el análisis y la interpretación de los resultados, elementos necesarios para la elaboración del diagnóstico situacional de la empresa Comercial Miñaca, dedicada a la comercialización de electrodomésticos, computadores, motocicletas, en el Cantón de Santo Domingo, de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. Además, se presenta la propuesta, que es estructura organizacional de la empresa y la descripción de cada uno de los puestos de trabajo con sus respectivos perfiles del puesto. En el capítulo cuarto, se detallan los hallazgos y/o los aspectos relevantes de la investigación. Las conclusiones, señalan los puntos críticos observados, y en las recomendaciones, se sugieren puntos que la empresa debería considerar en el futuro. Es meritorio, que gracias al apoyo de los directivos de la citada empresa, se realizó un estudio de la situación actual de la administración de los recursos humanos. El problema de investigación se concreta en la carencia de una estructura organizacional y la falta de un Manual de Funciones. Con el aporte del presente trabajo investigativo, se ha podido diseñar una estructura organizacional e implementar el Manual de Funciones propuesto.