Manual de control interno para el área de inventario en la lubricadora Castro, Santo Domingo 2009. - Poma Reyes, Karla Paola (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un Manual de Control Interno para el área de inventarios en la “Lubricadora Castro”, y se encuentra distribuido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se describe el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, los antecedentes, su importancia, los objetivos y así mismo la debida justificación para implementar un Manual de Control Interno para mejorar la funcionalidad de las operaciones. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de los diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta están: definición de control interno, el control interno sobre inventarios, concepto de inventarios, objetivos, tipos de inventario, la administración de inventario, técnicas para administrar el inventario, modelos de inventario y su respectivo marco legal. En el tercer capítulo, se da a conocer la situación actual de la Lubricadora Castro la ubicación geográfica, así como también las encuestas realizadas a los clientes, al personal de la empresa, a los proveedores y una entrevista que se le aplico al gerente de la empresa con el fin de llegar a determinar las deficiencias de control interno en cada uno de los procesos que se presenta en el área de inventarios. El cuarto capítulo, contiene la propuesta de la creación de un Manual de Control Interno, en donde se hace referencia a la misión, visión, valores corporativos, a la identificación de los procesos críticos en donde se aplica un rediseño para obtener mejores resultados, también se da a conocer una segregación de funciones con sus respectivas actividades y responsabilidad y un control interno adecuado para manejar en forma eficiente los procesos de compra, recepción, almacenamiento y despacho con sus respectivas normas en cada proceso. En el quinto capítulo se llega a concluir como se encuentra la Lubricadora Castro y se determina las recomendaciones que le servirán a la empresa para lograr los objetivos propuestos.