Análisis actual de la carrera de restauración y museología de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Basantes Defaz, Katherine Michelle (2018)
Este estudio se desarrolló con el fin de realizar una aproximación a la realidad actual de la carrera de Restauración y Museología de la Universidad Tecnológica Equinoccial, basada en dos puntos de vista: la imagen social frente al Restaurador museólogo y la autoimagen, para determinar cómo estos aspectos influyen en la construcción de la identidad profesional y el reconocimiento social, mediante un enfoque mixto que permite encontrar conceptos y relaciones en los datos a organizar a través de la Metodología de Medina (2005), la cual consta de tres etapas: Segmentación de unidades de significado y categorización, identificación de temas principales, núcleos temáticos o metacategorías, e integración/interpretación de datos. Se ha llegado a determinar que en la actualidad, la Carrera de Restauración y Museología de la Universidad Tecnológica Equinoccial, se encuentra ofertada al ingreso a nuevos estudiantes hace más de 2 años; además, desde hace algún tiempo la profesión viene sufriendo desequilibrios que ahora son evidentes con el desempleo y la dificultad que poseen los estudiantes, graduados y docentes para definir sus roles, funciones, labores y delimitar su campo de acción; es decir, sin una visión clara de lo que realizan; con una formación ineficaz y obsoleta que a veces abarca demasiado, sin llegar a especificar, sin funciones que justifican su existencia, y sobre todo, un colectivo sin identidad que se proyecta con una imagen profesional débil y llena de estereotipos en la sociedad, que sigue sin corresponder con la que los profesionales tiene. Al mismo tiempo, existe un sector importante del DMQ que desconoce la profesión y por ende prescinde de sus servicios