Diseño e implementación de un sistema electrónico interactivo para el monitoreo del funcionamiento de accesorios eléctricos del vehículo - Arias Muñoz, Diego Felipe (2016)
El presente proyecto tuvo como finalidad el diseño e implementación de un sistema electrónico mediante el cual se pudo monitorear el funcionamiento de los accesorios eléctricos del vehículo, de esta forma se mejoró la interactividad, el confort y la seguridad de los pasajeros que se encuentran dentro del auto. Dicho sistema electrónico fue creado para aumentar la seguridad activa del vehículo, además de que se obtuvo una ventaja adicional la cual fue incrementar la probabilidad de aprobación de carros en la revisión técnica vehicular, debido a que los accesorios que fueron seleccionados para este proyecto son revisados obligatoriamente. Es importante indicar que el módulo electrónico fue diseñado para poder conocer el estado de cada uno de los accesorios mencionados anteriormente, es decir que por medio de este el conductor o pasajeros, pudieron diagnosticar las fallas comunes que se presentan en el funcionamiento de lámparas, claxon, limpiaparabrisas y radio. Esto se lo pudo realizar por medio de la creación de un circuito eléctrico el cual recibió variaciones de voltaje provenientes de las señales de activación de cada una de las lámparas del sistema de iluminación, además de las señales del claxon, limpiaparabrisas y radio del vehículo. Estos voltajes fueron interpretados a través de un microcontrolador arduino el mismo que fue programado para transferir esta información por vía bluetooth a través de un módulo electrónico el cual nos permitió establecer dicha conectividad con una tablet la misma que posee una aplicación diseñada para monitorear el estado de los accesorios y que puede instalarse en cualquier dispositivo móvil con sistema operativo android. Para la implementación del prototipo en el vehículo, se ubicó el módulo electrónico en un lugar adecuado evitando de esta forma el contacto con factores externos, además se tomó las medidas de protección necesarias para de esta forma alargar la vida útil de los componentes que forman parte del sistema implementado.