“Estudio de comportamiento agronómico de tres variedades de pepino (Cucumis sativus) endos densidades de siembra, en la parroquia el ENO, provincia de Sucumbíos”. - Garcia Barragan, Patricia Liliana (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de Mayo del 2012, en la finca del Sr. Lautaro García, ubicada en la vía al Coca Km 19, margen derecho en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, Parroquia El Eno, República del Ecuador, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud: 00°04´15´´N y Longitud: 076°52´43´´E, con una altitud de 305 m.s.n.m. El objetivo general del experimento fue estudiar el comportamiento agronómico de tres variedades de pepino (Cucumis sativus) en dos densidades de siembra. Se empleó un diseño DBCA, con arreglo factorial A x B, con 4 repeticiones por tratamiento con un total de 24 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron variedades de pepino: Marketmore, Beth alpha y Ashley y densidades de siembra: 1m x 0.25m y 0.90m x 0.30m. Las variables que se evaluaron fueron: Porcentaje de germinación, Días a la germinación, Altura de la planta, Días a la Floración, Días a la Fructificación, Número de frutos/planta, Rendimiento (Kg/ha-1), Días a la senescencia, y Análisis de rentabilidad. Los resultados de los análisis determinaron que la variedad Marketmore reportó los mejores promedios que los demás tratamientos, durante el desarrollo fenológico del pepino que fueron: 4,96 cm (15 días), 17,24 cm (30 días), 58,33 cm (45 días) y 119,30 cm (60 días). De acuerdo al análisis estadístico la producción de pepino mantuvo un rango promedio de 14,47 toneladas ha-1 a 15,85 toneladas ha-1. Obteniendo los mejores resultados con los siguientes tratamientos: T4 (variedad Marketmore) a una densidad de siembra de 0,90 m x 0,30 m con un costo/beneficio de 1,57 y T6 (variedad Ashley) a una densidad de 0,90 m x 0,30 m con un costo/beneficio de 1,56. La variedad Marketmore reportó el período más corto a la senescencia con 84,50 días, seguido por la variedad Ashley que mantuvo el periodo más tardío con 89,00 días a al senescencia.