Determinantes de riesgo y exposición a carga térmica en los trabajadores del área de cuartos fríos en una empresa faenadora de pollos - Rubio Puig, Danilo Eduardo (2015)
El objetivo principal de este estudio fue identificar las determinantes de riesgo y la exposición a carga térmica en los trabajadores del área de cuartos fríos en una empresa faenadora de pollos, ubicada en la parroquia Pintag del Distrito Metropolitano de Quito. Para ello se identificaron las áreas y tareas críticas durante el proceso, donde existe exposición laboral a los ambientes fríos con la finalidad de evaluar los factores de riesgo relacionados a carga térmica. Las mediciones y evaluación se realizaron durante la jornada normal de trabajo, para lo cual la muestra total de trabajadores expuestos fue dividida en cuatro grupos de acuerdo a las tareas realizadas y a las condiciones ambientales donde se desarrollan las mismas. El estudio se realizó en base a la normativa internacional para evaluación de la ergonomía del ambiente térmico ISO 8996:2004 para determinación de tasa metabólica, ISO 9920:2007 para evaluación de características térmicas de la ropa, e ISO 11079:2007 para la determinación del aislamiento requerido de la vestimenta, con la finalidad de establecer los parámetros preventivos y correctivos para disminuir el impacto de la interacción de los trabajadores con su entorno de trabajo. La evaluación permitió establecer los valores mínimos de aislamiento requeridos, así como los valores neutrales de aislamiento para conseguir el equilibrio térmico bajo las condiciones actuales. A partir de los resultados obtenidos se pueden tomar las acciones preventivas y correctivas necesarias, para poder minimizar el impacto de la exposición al frío sobre los trabajadores y mejorar de esta manera las condiciones de trabajo.