Gestión de crédito y cobranza en el proceso de recuperación de cartera vencida para la empresa INMEGA - Ramos Borja, María Lorena (2017)
En la actualidad las empresas asumen el reto de incrementar las ventas a crédito debido a las nuevas tendencias del mercado, ya que una empresa que no ofrece créditos disminuye el volumen de ventas y puede afectar la rentabilidad del negocio, es por esto que se analiza la importancia que tiene la gestión de crédito y cobranzas dentro de la empresa INMEGA, la misma que dedica sus actividades a satisfacer las necesidades de los clientes en el ámbito industrial, suministrando productos y servicios de alta calidad, tiene una actividad crediticia bastante amplia y diversa, hoy en día presenta problemas en la concesión y recuperación de los créditos, debido a la falta de políticas y procedimientos de control definidos que permitan obtener un proceso eficiente en la recuperación de cartera. El estudio de la presente monografía se fundamenta, en la implementación de un manual de políticas y procedimientos como una herramienta que facilite las actividades que permitan efectuar una recuperación adecuada y oportuna de los valores financiados, sin correr el riesgo de que se conviertan en posibles incobrables. Este proceso también será apoyado mediante la creación del área de crédito y cobranzas a través de acciones y un plan de trabajo ejecutará un sistema eficaz para tomar las decisiones más acertadas que promuevan el control y seguimiento de las operaciones financieras sin que afecten la liquidez de la empresa.