Metodología para la distribución de carga de los transformadores del “Circuito 4 – Subestación Quevedo”, de propiedad de CNEL EP Unidad de Negocios Santo Domingo, en el año 2016. - Caizapanta Tapia, Freddy Estalin (2017)
Este trabajo implementa y valida una metodología que permite gerenciar la cargabilidad de los transformadores de distribución instalados y disponibles en la empresa eléctrica CNEL EP Unidad de Negocios Santo Domingo, buscando la utilización óptima de estos activos desde el punto de vista del consumo de los usuarios asociados a los mismos. La experiencia ha demostrado que existen transformadores sobrecargados y otros subutilizados, por lo cual el objetivo central de este trabajo es gerenciar para tener la cargabilidad optima en los transformadores. La metodología empleada en este proyecto de investigación abarca el “Método de estratificación de Dalenius – Hodges, que consiste en dividir el total de usuarios por estratos según su consumo mensual, esto nos permite obtener los factores de carga por estrato y poder tener más exactitud en los cálculos que al comparar con las mediciones realizadas con los analizadores de energía coincidan sin mayor diferencia. El modelo se basa en el reaprovechamiento de los propios transformadores existentes ya instalados y de los que están disponibles en los depósitos como stock, dentro de las áreas atendidas por la empresa distribuidora, proponiendo una filosofía para la solución óptima del problema de reubicación y sustitución, buscando minimizar una función en base al costo beneficio. Al final del trabajo de ser el caso, se podrá determinar la reubicación de los transformadores a los sectores donde su capacidad sean las más adecuadas con las demandas exigidas por los usuarios. Evitando daños prematuros en los transformadores o fallos en el servicio por mal funcionamiento de los mismos.