Control interno a las cuentas por cobrar de la empresa Futurama Kitmotor la Casa del Rectificador S.A., período 2015 - Estrada Martinez, Lucy De Los Angeles (2017)
La Empresa donde se planteará la investigación es Futurama KitMotor La Casa del Rectificador S.A. se decida a la comercialización de maquinaria, suministros y herramientas para el sector automotriz, servicios de mecánica en general; la fecha de constitución es el 05 de febrero de 1974, inicialmente fue constituida como una Compañía de Responsabilidad Limitada con el nombre de Futurama Cía. Ltda.; dando lugar el 3 de febrero de 1998, la Superintendencia de Compañías aprobó la transformación a una Sociedad Anónima, denominándose Futurama KitMotor La Casa del Rectificador S.A. La sociedad desde sus inicios ha sufrido varias reformas, cambios de estatutos, aumento de capital y cambio de socios, siempre velando la mejor decisión para el desarrollo y cumplimiento de sus actividades y operaciones comerciales que se basa en actos civiles, mercantiles permitidos por las leyes ecuatorianas como la importación, exportación, compra y venta de toda clase de mercaderías, representaciones comerciales, asesoramiento e instalación de industrias, etc En el año 2015 manejó una cartera aproximada de 250 clientes, por lo tanto genera una serie de procesos y fases contables que se encuentran sistematizadas en el área de facturación, cobranza y contabilidad que permite facilitar el trabajo, optimizar el rendimiento del talento humano; no obstante es indispensable realizar una evaluación y verificación de los procedimientos, políticas y controles a fin de que se logre una utilización más eficiente y segura de la información que servirá para una adecuada toma de decisiones. Es por eso surge el requerimiento de realizar ésta revisión en el departamento financiero-contable, con la finalidad de encontrar ventajas y desventajas; para detectar a tiempo las posibles equivocaciones, aplicar correctivos y aprovechar las fortalezas, que es el motor para que la empresa tenga solidez, se vea protegido los intereses e inclusive la tranquilidad de los accionistas, clientes y empleados; entregar la opinión de fiabilidad, así como especificar los problemas presentados. El propósito de este trabajo de monografía es mostrar la necesidad que tiene Futurama KitMotor La Casa del Rectificador S.A. de desempeñar una estricta vigilancia sobre las cuentas por cobrar, la utilidad que permitirá identificar y corregir errores existentes, para contribuir a la mejora de la calidad de atención, de contar con una determinación de que ésta partida es la justa y apropiada. Por estas razones, se ha decidido considerar el estudio del control interno a las cuentas por cobrar que permita establecer el ciclo contable de las actividades financieras desde el inicio de un período hasta la culminación y al momento de elaborar los estados financieros mediante un sistema automatizado, por lo que es decisivo proceder a la investigación para evitar las equivocaciones, para apoyar sus operaciones comunes y emergentes, que se podría solucionar con la búsqueda del manejo apropiado de las cuentas por cobrar, con una conveniente consolidación de las condiciones de crédito, que se establecen para los clientes y se sugiere custodiar los documentos que respaldan el crédito, verificar que estén sujetos de validez legal al momento de ejecutar las acciones de cobranza