Diseño y propuesta del manual de funciones por competencia y elaboración del proceso de reclutamiento y selección del personal para la empresa Nacabsa S.A. ubicada en la Ciudad de Guayaquil - Leon Peralta, Maria Del Carmen (2015)
La empresa de hoy no es la misma de ayer, los cambios que diariamente surgen en el mundo influyen notoriamente en el diario accionar de cada empresa, con esto cada uno de los componentes de ella debe moldearse para concordar óptimamente a estos cambios, caso que los directivos de Nacabsa S.A. han priorizado otros factores más no el de alinear en todos los aspectos administrativos y de control de su empresa para tener el éxito que debe, es de recalcar que su personal se esfuerza en sacar adelante su puesto de trabajo y que labora por sobre todas las vicisitudes que actualmente se están dando y que en líneas posteriores se detallará.. Bajo estos parámetros Nacabsa S.A. y sus Directivos han estado por mucho tiempo enfocados a la atención de otros procesos como los de captar más clientes, vender el producto que son los aires acondicionados e incluso en expandirse con otros productos de innovación, en brindar nueva imagen, comercialización, acorde con los avances tecnológicos para el incremento de sus recursos financieros; sin embargo han dejado de lado al factor central y de mayor importancia en la empresa: El Capital Humano, su preparación, actualización técnica y antes que nada en seleccionar a un buen grupo de colaboradores. Como es de entender, este factor a simple vista no es visible, y es ahí donde la persona encargada o el departamento de Recursos Humanos debe cumplir y gestionar su función, como la de analizar concienzudamente el perfil del personal y su selección y capacitación, pero para esto se necesita un Manual de Funciones y de Procedimientos que incluso contengan competencias y habilidades del personal en general para reclutarlo y seleccionarlo, donde se describa sus habilidades, destrezas y estudios realizados; pero, al no tener un reglamento que se haga cumplir a cabalidad para la contratación del personal técnico y en general; siendo esto la causa principal de ésta investigación; es decirla deficiente o casi nula existencia del personal con conocimientos y estudios idóneos, con capacitación técnica integral continua.