Manipulación manual de cargas como desencadenante de lesiones de columna en trabajadores del área de bodega y transporte de una empresa distribuidora de libros y papelería, periodo 2013-2014 - Ayala Morales, Mireya Magdalena (2015)
Este trabajo de investigación se realizó con el objeto de determinar el riesgo ergonómico manipulación manual de cargas como generador de patologías a nivel de la columna lumbar en trabajadores bodegueros y transportistas de una empresa distribuidora de libros y papelería de la ciudad de Quito. El presente estudio es de tipo observacional: transversal, descriptivo e inferencial. La población es de 51 trabajadores se sexo masculino. Para el diagnóstico se realizó evaluación médica clínica y radiológica. Para obtener el grado de incapacidad lumbar se realizó el cuestionario de Oswestry, finalmente se estableció el nivel de riesgo a manipulación manual de carga mediante la aplicación del método NIOSH. Los resultados destacan que el 60,8% de los trabajadores expuestos a manipulación manual de cargas tienen un nivel moderado al riesgo y el 33,3% no tolerables, es alta prevalencia de patología lumbar (65,7%) siendo las más representativas los Trastornos de los discos vertebrales 39,4% y Lumbago 33,3%, la incapacidad funcional debido a dolor lumbar según la escala de Oswestry determina que el 91,2% es de tipo moderada, el grupo etario en las que predominan son los 21 a 30 años en el grupo de bodegueros a diferencia de los transportistas que se encuentran entre los 41 y 50 años de edad. Existe correlación entre presencia de patología lumbar y antigüedad laboral (p= 0,03).