Análisis, diseño, construcción y automatización de banco para pruebas de sifonaje inverso - Carrasco López, Edgar Fabricio (2017)
Este proyecto de investigación explica el análisis sobre la normativa técnica de componentes para artefactos sanitarios, INEN 2307 mediante la cual se efectuó el diseño y construcción de un banco de pruebas que permitirá cumplir diferentes puntos de la normativa. Es decir, se certificó que las piezas se encuentran elaboradas correctamente, por lo tanto, se aumenta la calidad del producto final, mediante estándares y parámetros a cumplir; al mismo tiempo, garantizó que no exista desperdicios de agua al momento de colocar los artículos complementarios de un sanitario, de esta manera no se afecta al medio ambiente. No obstante, se debe mencionar que se tomó en cuenta únicamente tres ensayos de la norma, los mismos que se resumen en primer lugar, el ensayo de presión y temperatura del proceso de sifonaje; en segundo lugar, la evaluación del dispositivo de prevención de sifonaje inverso o montaje de la toma de aire; y, en tercer lugar, el ensayo para determinar la marca del nivel crítico. Cabe recalcar, que en cuanto a la parte mecánica del trabajo fue desarrollado en el software CAD, para un diseño asistido por computador; mientras que la automatización del mismo, se implementó en Logo! Soft Confort para la programación del PLC Logo, en aquel se ejecuta el programa, activando o desactivando los elementos de salida y verificando también sus entradas. Por otra parte, el proyecto fue construido a partir de dispositivos reciclados y con la combinación de aparatos nuevos, se logró optimizar los recursos materiales y financieros