Propuesta de una ruta turística de oficios tradicionales en Quito para promover el turismo naranja en sitios históricos y culturales - Artieda Guerrero, Sofia Gabriela (2016)
Hablar del Turismo Naranja o del patrimonio cultural de la ciudad de Quito no es una tarea fácil, pues aparte de ser un concepto relativamente desconocido por el común de las personas, también ignora características tan intrínsecas del mismo como la importancia de su transmisión. El patrimonio cultural de los pueblos, lejos de ser algo que necesite ser defendido o protegido, necesita ser escuchado, aprendido y transferido como de costumbre, de generación en generación, y el turismo naranja puede convertirse en el agente catalizador para la sucesión y preservación del mismo gracias a la multiplicidad de herramientas con las que éste cuenta. La presente disertación tiene como objetivo el proponer una ruta turística de oficios tradicionales en la ciudad de Quito para promover el turismo naranja en sitios históricos y culturales. La información, el análisis y las conclusiones obtenidas a lo largo del desarrollo de la investigación, indicaron que esta ruta puede fungir con todas las características del turismo cultural, promoviendo el talento de los artesanos, la herencia cultural y la protección del patrimonio intangible, al tiempo que despierta el interés y la creatividad del turista que, a través de su visita, ayuda a la inclusión de los artesanos y la sostenibilidad misma del turismo. En primer lugar, el trabajo se fundamentó teóricamente en el turismo naranja, a través de la relación de conceptos entre economía creativa, economía naranja, turismo creativo, cultura y creatividad, y pudo observar que este tipo de emprendimientos puede generar desarrollo humano, inclusión social, diversidad cultural y sostenibilidad medio ambiental. Se eligió al Centro Histórico de Quito como sitio idóneo para el planteamiento de esta propuesta debido a que esta zona en particular, aglomera la mayor cantidad de oficios tradicionales que existen en la ciudad y cuenta además con otros servicios complementarios que pueden ser potencialmente demandados por el turista. Realizado el diagnóstico de artes y oficios tradicionales, fueron seleccionados como puntos de visita los sectores de San Roque, La Ronda y San Marcos, que están relacionados con oficios como peluquería, barbería, sastrería, elaboración de colaciones, helados artesanales, orfebrería, juguetes de madera, hojalatería, y cerería. La finalidad, perpetuar las técnicas y habilidades tradicionales a través del turismo. Finalmente, se propuso la ruta de nombre, “La Magia de las artes y oficios en Quito”, que sugiere al turista dos tipos de recorridos interactivos, uno de día completo y otro de medio día dependiendo de la disponibilidad del mismo para desarrollar las actividades. Esta propuesta turística, artesanal, artística y creativa, muestra el potencial innovador que tienen los artesanos y la práctica de sus conocimientos tradicionales que se refleja en el trabajo que realizan, para así deleitar a los turistas nacionales, que verán enriquecida su visita a través de talleres participativos en una nueva forma de hacer turismo en el Centro Histórico de Quito