Elaboración de naranjilla (Solanum quitoense Lam) en almíbar en el iSTEC provincia de Sucumbíos. - Lopez Rojas, Virginia Teresa (2012)
La presente investigación estuvo orientada a la conservación de naranjillas en almíbar, logrando obtener un producto nuevo, la materia prima a utilizar es la naranjilla dulce o llamada de jugo, las concentraciones con las que se realizó la investigación fueron 20°Brix, 30°Brix y 40°Brix, el tiempo el cual estuvo en conservación fueron veintisiete días. Primeramente para comenzar con la elaboración de naranjillas en almíbar se consigue la materia prima y se procedió a su elaboración a nivel de laboratorio, los datos obtenidos fueron pH, acides, °Brix de la fruta y °Brix del almíbar se tomaron al inicio y al finalizar los 27 días, todos estos datos se tomaron en el laboratorio del ISTEC. Para evaluar los datos obtenidos se empleara el diseño completamente al azar (DCA) y arreglo combinatorio A x B x C con tres repeticiones los tratamientos fueron 12 con tres repeticiones dando un total de 36 tratamientos las variables evaluadas son mitades con semillas, mitades sin semillas, trozos con semillas y trozos sin semillas, con concentraciones de 20, 30 y 40°Brix. Al culminar los 27 días de almacenamiento se logró determinar como mejor al tratamiento ocho (A2B1C2) mitades con semillas el cual obtuvo las siguientes características, acidez 0,02, °Brix de la fruta 20, 71, °Brix del almíbar 21,37 y pH 3,43. A continuación el paso a seguir fue el análisis organoléptico que consto con 10 panelistas y 5 muestras los parámetros a medir fueron color, olor, sabor, textura y también se relazaron las pruebas de aceptabilidad.