“Elaboración de un sistema didáctico de aire acondicionado automotriz funcional con PLC para los talleres de la Universidad Tecnológica Equinoccial” - Tapia Padilla, Santiago Paul (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad implementar un sistema didáctico de aire acondicionado automotriz con PLC para los talleres de la Universidad Tecnológica Equinoccial además pretende dar a conocer de manera clara y concreta el funcionamiento de un aire acondicionado automotriz. Para el desarrollo de este proyecto de tesis se partió de varios puntos como son: •?Fundamentos teóricos del sistema. •?Diseño del sistema •?Construcción del sistema. A continuación se resume el contenido de cada capítulo. El capítulo I contiene los antecedentes del estudio que se realizó, importancia y justificación del trabajo además de los objetivos planteados. En el capítulo II se describen los fundamentos teóricos para implementar un sistema didáctico de aire acondicionado automotriz, análisis de cada uno de sus componentes y funcionamiento de cada una de las partes. El capítulo III abarca la selección de componentes, diagramas de la parte estructural y circuitos eléctricos para el diseño del sistema didáctico de aire acondicionado automotriz. El capítulo IV muestra la construcción, funcionamiento, incidencias, reparaciones, medidas de seguridad del aire acondicionado automotriz, además nos permite realizar carga y descarga del líquido refrigerante en cualquier sistema de refrigeración para lo cual se ha planificado el mantenimiento del equipo. En el capítulo V se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el desarrollo de la presente tesis.