Propuesta para la implementación del anexo de gastos personales mediante registros automáticos de compras realizadas a pymes 2020 - Sandoval Flores, Bryan Fabricio (2021)
En la actualidad, los procesos relacionados a declaraciones de impuestos son considerados importantes para el estado, pero algo frustrantes para los contribuyentes debido a los conocimientos y tiempos que estos requieren, siendo susceptibles a errores o fraudes. Por ello la presente investigación propone la implementación de una herramienta tributaria, la cual genere automáticamente el anexo de gastos personales mediante las compras realizadas a PYMES que cuenten con facturación electrónica, lo cual también ayudaría a completar información relevante para la declaración del impuesto a la renta. Así lograr simplicidad tributaria, reduciendo o eliminando procesos para los contribuyentes mediante automatizaciones, eliminando distorsiones en la información y evitando multas por atrasos en la presentación de declaraciones. Se generó la propuesta en un sistema informático mediante codificaciones en Excel, para lo cual fue de suma importancia la generación de un catálogo muestra, y la correcta clasificación de cada producto por tipo de gasto personal. Dentro de los principales resultados: se logró determinar la importancia de los impuestos para el Estado, pues se determinó que en el periodo analizado los ingresos tributarios constituyeron en promedio el 42,93% del total de los ingresos, siendo la fuente de ingresos con mayor relevancia; también se identificó la postura de los contribuyentes con respecto a la presente herramienta y su aceptación del 90,9% ; y sobre todo se logró demostrar que es viable, pues la propuesta presentada cumple con los objetivos planteados, pudiéndose replicar a todo tipo de empresas para generar un impacto significativo a los contribuyentes, las empresas y al Estado.