El plan de aula como herramienta para desarrollar destrezas con criterio de desempeño en el área de lengua y literatura en los niños de segundo año de educación básica de la escuela Víctor Manuel Peñaherrera de la parroquia Maldonado Cantón Tulcán - Yar Yar, Diana Paola (2016)
El Plan de aula es una propuesta didáctica basada en la solución de problemas aplicando los procesos formativos, para apoyar la tarea del docente, facilitaremos recursos técnicos e información científica recopilada para que cada nivel educativo facilite su trabajo en la proyección micro curricular que corresponda a su responsabilidad. El propósito de emprender ésta tarea de investigación, es conocer la importancia de elaborar un plan de aula para el aprendizaje de los niños y niñas, para las orientaciones didácticas y pedagógicas que deben realizarse mediante la planificación del mismo, para así desarrollar las destrezas con criterio de desempeño. La investigación de campo estuvo enfocada a la aplicación de un cuestionario a los docentes de las instituciones que conforman el circuito Maldonado Chical así como los directores de estas instituciones y los señores supervisores de los docentes. En esta recolección de datos se logró notar los inconvenientes, que los docentestenían al elaborar sus planificaciones así como lo importante que éste es; fue ahí la experiencia de compartir criterios con docentes, directores y supervisores llegando a un consenso de ideas sobre el plan de aula. Pues esta información permite elaborar actividades posibles de realizar con los niños para que ellos puedan desarrollar estas destrezas.